Comidas, y platos típicos de San Marcos
Recetas e historia de sus recetas de san marcos cajamarca Me gustaría conocer los platos más típicos en San Marcos, Cajamarca, me gusta mucho la comida tradicional y creo que puedo aprender mucho de San Marcos, Cajamarca, hay alguna clase o degustación de recetas de las zona de San Marcos,Cajamarca.comida cajamarca
La Provincia de San Marcos es una de las trece que conforman el Departamento de Cajamarca, bajo la administración delGobierno Regional de Cajamarca, en el Perú. Limita por el norte con la provincia de Celendín; por el este con el Departamento de La Libertad; por el sur con la provincia de Cajabamba; y, por el oeste con la provincia de Cajamarca.
Gastronomía
Los platos típicos en San Marcos se cultivan gran variedad de productos alimenticios, los mismos que forman parte de variados y nutritivos platos típicos, aunque en muchos de los casos no son propios, poseen cierta peculiaridad que los hacen distinguir.
- Cuy con papa
Es el más representativo de la provincia y se sirve en ocasiones especiales. Está preparado a base de papa guisada o aderezada y cuy frito, acompañado de arroz de trigo o trigo pelado cocinado.
- El puchero
Es preparado con repollo, granos de arrozcarne de cerdo o tocino. Es un platillo característico de las fiestas rurales y por lo general se lo sirve acompañado yuca y camote sancochado además de la famosa cancha de maíz.
- El potaje de minga
Es un plato preparado con mote aderezado, acompañado de sopa de chochoca espesa y los conocidos discos o cachangas. Este plato también se suele servir en los velorios.

- El ruche
Es un potaje muy nutritivo preparado con trigo al que previamente se lo ruche o quita la cáscara; también lleva menestra (por lo general arveja) y algún tipo de carne.
- Mote jetón
Es un plato preparado sobre la base de mote (maíz pelado) y frijol seco. Es muy delicioso y nutritivo, la mayoría de amas de casa lo acompaña con tocino o pata de res y al servir se adorna con yerba buena picada.

- El zango de trigo
El trigo tostado y molido va a acompañar un aderezo y de esta manera dar lugar a un delicioso plato que se acostumbra mucho para los trabajos comunales en el Distrito de Gregorio Pita - Paucamarca.
En España tenemos un plato muy preciso al Puchero, nosotros le llamamos Cocido, aunque aquí no lleva choclo, y en cada provincia de España se prepara diferente excluyendo o incluyendo ciertos ingredientes. Ojalá pueda probar algún día estos platos tan ricos y nutritivos. Saludos
ResponderEliminarBrillante exposición. Tu capacidad para abordar temas complejos con tanta claridad es digna de elogio. Aprecio el esfuerzo que has puesto en la investigación y cómo organizas la información. Este tipo de contenido es muy valioso para todos los interesados en la materia. Hemos discutido temas similares en nuestro sitio web.
ResponderEliminar